Resep Mie Ayam - Mie ayam atau mie ayam pangsit merupakan aneka masakan nusantara yang tergolong banyak penggemarnya. Karena mie ayam atau mie ayam pangsit mudah sekali kita temukan dilingkungan sekitar rumah atau kantor. Hampir disetiap jalan atau restoran sekalipun pasti selalu ada menu mie ayam atau mie ayam pangsit kita temui. Tapi pernahkah kita berpikir untuk mencoba resep mie ayam atau mie ayam pangsit sendiri dirumah? Bagi yang ingin resep dan cara pembuatan mie ayam atau mie ayam pangsit berikut kami sediakan resep dan cara pembuatannya.
Resep bahan mie ayam :
- 1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
- 100 ml Minyak ayam
- 100 ml Kecap asin
- 300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
- 3 sdm Kecap manis
- 2 sdm Kecap Ingris
- 2 batang Daun bawang dirajang
- Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Resep bumbu mie ayam :
- 3 siung Bawang putih
- 5 buah Bawang merah
- 1 sdt Ketumbar
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 4 butir Kemiri
Resep Bahan untuk kaldu mie ayam :
- 2 liter Air
- 1/2 kg Tulang ayam
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada bubuk
Cara membuat mie ayam :
- Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
- Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
- Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
- Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
Tips :
Kunci kelezatan mie ayam terletak pada minyak ayamnya. Caranya adalah dengan mengambil kulit ayam dan lemaknya kemudian panaskan dengan api kecil di atas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih di peprek, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam tersebut.
Selamat mencoba resep dan cara membuat mie ayam atau mie ayam pangsit..
No comments:
Post a Comment